Parma, raffinata Capitale Europea della Cultura, capitale della Musica e Creative City of Gastronomy Unesco.
Reggia di Colorno, la Versailles italiana dei Duchi di Parma.
Parmigiano Reggiano: una vera scoperta multisensoriale.
Data viaggio |
3 ottobre 2021 |
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Quota di partecipazione |
€ 78 |
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La quota comprende |
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La quota non comprende |
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In prima mattinata, ritrovo dei Sig.ri partecipanti nel luogo convenuto e partenza per la Reggia di Colorno, la Versailles italiana dei Duchi di Parma, un’elegante e monumentale struttura architettonica, con oltre 400 sale, corti e cortili, abbracciata dal torrente Parma, dalla piazza e dal meraviglioso giardino alla francese di recente ripristinato. La Reggia, un tempo abitata dai Sanseverino, dai Farnese, dai Borbone e da Maria Luigia d’Austria, oggi ospita mostre temporanee e manifestazioni culturali. La bellissima Barbara Sanseverino, donna affascinante, intelligente e di grande cultura, famosa per la sua bellezza tanto da essere omaggiata dal poeta Torquato Tasso in un celebre sonetto. Incontro con la nostra guida riservata e visita della Reggia: il Piano Nobile, con gli affascinanti appartamenti del Duca e della Duchessa e la Sala Grande; l’Appartamento Nuovo del Duca Ferdinando di Borbone; la neoclassica Cappella Ducale di San Liborio, con le tele di celebri artisti e l’organo Serassi con ben 2898 canne, utilizzato nell’annuale Stagione Concertistica.
Proseguimento per la visita di un caseificio di Parmigiano Reggiano, il formaggio più conosciuto al mondo, unico e inimitabile, espressione del territorio al quale è legato. Vivremo un’esperienza multisensoriale tra storia, tradizioni, sapori e profumi, un vero e proprio viaggio alla scoperta di ogni aspetto e aroma del Parmigiano Reggiano.Assisteremo a tutte le fasi di lavorazione del latte, ci addentreremo nei magazzini di stagionatura, dove le forme riposano e vengono curate quotidianamente, in attesa di essere valutate dagli esperti per essere marchiate a fuoco e raggiungere la giusta maturazione.Infine, scopriremo le differenze tra le diverse stagionature, che regalano emozioni e sentori differenti che lo rendono unico nella sua versatilità e adatto ad ogni occasione, grazie ad una degustazione di Parmigiano, in abbinamento ad aceto balsamico, composte e vino della zona. All’interno del caseificio, possibilità di gustare, in tavoli riservati e con menù a la carte, vari piatti della tradizione parmigiana, come tortelli di vari ripieni, anolini, tagliatelle, gnocchi, rosa di Parma ecc., tutto rigorosamente di produzione interna. Proseguimento per Parma,Capitale Europea della Cultura2020 e 2021, e visita guidata del centro storico: il verde incanto del Parco Ducale, ispirato alle architetture verdi delle ville romane, progettato per volontà del duca Ottavio Farnese dall’architetto Vignola, e divenuto, nel corso dei secoli, un luogo di civiltà e di crescita culturale, dove si fondono la quiete della natura e il fascino dell’arte; l’imponente Complesso Monumentale della Pilotta,simbolo del potere ducale dei Farnese,coi suoi monumenti ricchi di tesori e separati nel tempo, che oggi ritrovano la loro unità in uncentro culturale e scientifico che si apre ad un nuovo dialogo coi cittadini( ilTeatro Farnese,la Galleria Nazionale,ilMuseo Archeologico Nazionalee la storica Biblioteca Palatina, fondata da Filippo di Borbone). Percorreremo laVia Emilia Antica,asse principale della città, visiteremo: Piazza Garibaldi,centro della vita cittadina dominata dall’imponente statua di Giuseppe Garibaldi, chesi staglia di fronte al Palazzo del Governatore, con la meridiana ancorafunzionante; la Cattedrale, che custodisce i bassorilievi di Benedetto Antelami, le testimonianze dell’arte romanica e i grandiosi affreschi di Antonio Allegri detto il Correggio; il Battistero,progettato da Benedetto Antelamicon la suastruttura ottagonale in marmo rosa di Verona. Tempo libero prima della partenza per il rientro. TERMINE DEI NOSTRI SERVIZI.